Татарстан входит в число наиболее экономически развитых регионов России. Этому способствует как географическое расположение республики, так и ее человеческие ресурсы. Татарстан находится в центре крупнейшего индустриального района страны на пересечении оживленных магистралей, соединяющих восток, запад, север и юг Российской Федерации. Другие факторы, способствующие экономическому росту – богатые природные ресурсы, развитая промышленность и транспортная инфраструктура. Все это создает благоприятные условия для прибыльного и стабильного экспорта товаров и сырья из Республики Татарстан и импорта в регион.
Основным преимуществом субъекта Федерации эксперты считают высокий уровень качества и конкурентоспособности продукции, ориентированной на экспорт, широкий ассортимент отгружаемых товаров агропромышленного комплекса, предприятий, занятых в сфере деревообработки, энергетики, производства продуктов питания, стройматериалов, медицинских инструментов. Предприниматели региона отлично понимают важность развития внешнеэкономической деятельности Татарстана для его экономического процветания и повышения благосостояния населения.
Стратегия развития экспорта до 2025, утвержденная Кабинетом Министров Татарстана, согласована с федеральными структурами и предполагает дальнейшее увеличение производственных объемов и географическое расширение товарного рынка. Проведем анализ экспорта и изучим статистические данные по ВЭД республики за 2019-2020 годы.
Статистика экспорта Татарстана
По данным с января по сентябрь 2020 года (первые три квартала) объем экспорта из Татарстана в зарубежные страны составил 5,79 млрд долларов при общей массе груза 14,75 млн тонн. Максимум поставок пришелся на 1-й квартал, далее динамика показала устойчивую тенденцию к снижению.
Если сравнить эти данные с показателями за тот же период 2019 года (10,65 млрд и 21 млн тонн груза) налицо явный спад в экономике. Нетрудно догадаться, что это обстоятельство связано с общим экономическим падением в стране и в мире. Пандемия вносит свои коррективы во все сферы жизни, и поставки продукции за рубеж страдают в первую очередь. Однако ситуацию нельзя назвать критической, поскольку основные партнеры продолжают приобретать товары, поставляемые экспортерами из Татарстана, пусть и делают это в меньших объемах. У предпринимателей есть все основания надеяться, что с окончанием ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией, экономические показатели снова пойдут в рост и постепенно вернутся к прежним значениям.
Согласно данным статистики ФТС на портале Statimex, в тройку главных стран потребителей экспорта из Татарстана входят:
- Нидерланды – доля по стоимости составляет 14,2%, по массе – 17,3%.
- Польша – доля по стоимости 9,7%, по массе – 12%.
- Германия – 7,55% по стоимости, 8,44% по массе.

Далее по списку идут Казахстан, Беларусь, Великобритания, Бельгия. Топ импортеров в сравнении с 2019 годом почти не изменился, за исключение того, что ранее место Казахстана занимало Соединенное Королевство.
Основные товары, поставляемые из региона:
- Минеральное топливо, нефть и продукты ее переработки (битум, минеральные воски) – по стоимости эти товары составляют 66,6%, по массе – 83,4%.
- Каучук и изделия из резины – доля стоимости – 11,4%, массы – 3%.
- Пластмассы и пластмассовые изделия – 4,9% по стоимости, 1,93% по массе.

Кроме того, из республики экспортируются средства наземного транспорта, удобрения, жиры животного и растительного происхождения, ядерные реакторы и оборудование, древесина и другие товары.
Основные экспортеры Татарстана
Всего зарегистрировано 500 юридических лиц, занятых в экспорте из региона. Среди них 5 компаний, имеющих статус гигантов, и 27 крупных объектов. Главные экспортеры республики по объему продукции и ее стоимости – нефтеперерабатывающие предприятия.
В пятерке лидеров среди экспортеров Татарстана числятся организации:
- Компания «Татнефть» - экспортирует сырую нефть и нефтепродукты, а также битуминозные материалы в Польшу.
- АО «Таиф-НК» - поставляет туже продукцию в Нидерланды.
- «Нижнекамскнефтехим» - поставщик синтетического каучука, масел и природных смол в Венгрию.
- ООО «Татнефть АЗС Центр» - поставки в Нидерланды переработанной нефти и нефтепродуктов.
- АО «Татойлгаз» - поставки нефтепродуктов в Болгарию.
Далее по списку идут предприятия, занятые в других сферах: производство удобрений, шасси с двигателями для моторного транспорта, химической продукции, древесноволокнистых плит, подсолнечного масла, соусов, кетчупов. Товары поставляются в ближнее (Узбекистан, Беларусь) и дальнее зарубежье (США, Египет и другие страны).
Заключение
Данные статистики и экспорта, представленные на официальных сайтах, дают богатую пищу для размышлений для экономистов, студентов профильных вузов, политических деятелей и предпринимателей. На основании представленных показателей заинтересованные лица могут сделать выводы о дальнейших экономических и инвестиционных перспективах региона, текущих и будущих финансовых показателях республики.