Публикации
20.01.2021

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа. Это промышленный регион, где работает множество металлургических, машиностроительных предприятий. Основу экономики составляет черная металлургия. По объемам выпуска черного проката Челябинской области нет равных на всей территории ФР. Эта сфера занимает 60% всего промышленного потенциала области. Остальные 40% делят цветная металлургия и машиностроение. Такие особенности развития экономики, промышленности влекут и особую структуру импорта в Челябинскую область.

26.11.2020

Осень - время для наращивания поставок полотен для ленточных пил, поэтому в этот сезон с запросами на анализ импорта этой продукции к нам обратились сразу несколько заказчиков.

25.11.2020

Как показал анализ первых трёх кварталов 2020 года, по сравнению с прошедшим годов поставки желатина из-за рубежа практически не снизились, несмотря на коронавирусный удар по экономике и международной торговле.

03.09.2020

Продолжение исследования множества импортёров из европейских стран мы посвящаем валютному аспекту. Каковы доли мировых резервных валют и отечественного рубля в товаропотоке этого направления - мы рассмотрим в данной статье.

31.07.2020
2019 год характеризуется ростом импорта станков для обработки камня, керамики и бетона на 84% по сравнению с 2018 годом. Среднестатистическая стоимость единицы продукции по ТНВЭД 8464 возросла с 61 до 112 млн. долл. Это стало сигналом о переориентации рынка на более дорогие и сложные станки.

Россия остаётся основным импортёром из Литвы

Годовое падение объемов торговли в Литве стало антирекордом среди прибалтийских республик. В апреле текущего года из-за пандемии коронавируса объемы торговли в ЕС упали почти на 12%, согласно статистике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 20%.

Анализ импорта из Литвы в Россию: сравнение ситуации за 2019 и 2020 год

Интерес вызывает торговля с Россией. Несмотря на санкции, которые внедряет по отношению к РФ ЕС, ответные меры Москвы, направленные на ограничение импорта сельхозпродукции, продовольствия, сырья из стран, поддерживающих политику санкций, товарооборот между ЕС и РФ сохраняется.

Статистика по первым кварталам года

В первом квартале 2020 года общий объем импорта составил 134,1 млн. $, масса груза – 95.01 тыс. тонн. Основные поставки пришлись на февраль, средние показатели динамика показывает в марте, в январе сделок было заключено меньше всего. Аналогичные показатели импорта за первый квартал 2019 года – 126.55 млн. $, масса грузов 66.53 тыс. тонн, но в данном случае самым активным месяцем был март, слабым тоже январь. Видим заметный прирост по объемам партий и увеличение суммы по операциям почти на 8 млн.

динамика импорта из Литвы

Структура импорта по категориям осталась неизменной. Это:

  • ядерные котлы, реакторы;
  • напитки (алкоголь, безалкогольные), уксус;
  • пластмассы.

Но в 2020 году в первом квартале на 2 месте были пластмассы, на 3 напитки. Для 2019 года картина обратная – 1 место досталось ядерным котлам, редакторам, 2 напиткам и уксусу, 3 пластмассам.

динамика товарной структуры

Также в рассматриваемые периоды активно продавались электрические машины, оборудование, вата, войлок, фетр. Этим категориям достались 4 и 5 места соответственно.

Данные литовского импорта за прошедший год

Динамика импорта из Литвы в РФ с января 2019 года по март 2020 года следующая. Общая стоимость продаж составила 707.07 млн. $, масса груза 418.37 тыс. тонн. Максимальные объемы сделок были заключены в последнем квартале 2019 года, минимальные в первом квартале 2019 года. Основные категории импорта – реакторы, ядерные котлы, уксус, алкогольная и безалкогольная продукция, пластмассы. Также анализ статистики продаж показывает другие востребованные группы товаров – черные металлы, бумага, картон, мебель, ткани, фармацевтика, зерно, какао.

регионы импорта из Литвы

Главные российские регионы импорта:

  • Москва (24.37% по цене и 14.67% по массе от общего числа);
  • Калининградская область (20.44% по цене и 36.77% по массе);
  • Московская область (по цене 12.44%, по весу 12.54%).

Литовская экономика в условия коронавируса

Как отмечают эксперты, Литва может выйти из шока, созданного в экономике страны коронавирусом, намного более динамичной и конкурентоспособной, чем многие западноевропейские страны. Сальдо внешней торговли снизилось, но все равно находится на приличных отметках, показатели государственного и частного долга низкие, инфляция небольшая, финансовый сектор в целом стабильный. Благодаря членству в евро зоне, сбалансированной экономике, для республики доступны дешевые кредиты. На внутреннем рынке займы можно будет брать даже с отрицательными процентными ставками.

Сейчас основная часть резервов идет на смягчение последствий пандемии. Временно сокращен подоходный налог, повышена ставка необлагаемого налогом дохода, заметен рост социальных пособий. Эти стимулы относят к временным, но для экономики они необходимы. Инвестирование в государственный сектор экономики составили 3.5% ВВП в год. Это минимальный показатель среди стран Балтии и Северной Европы. Власти Литвы официально заявляли о намерении использовать кризис для роста в будущем.

Почему Литве целесообразно дружить с Россией

В условиях пандемии коронавируса стабилизация политических, экономических отношений с Россией становится особенно важной для стран Балтии. ВВП Литвы в 2020 году упадет примерно на 7% (согласно данным прогнозов), что скажется на экономике. Более 10 тысяч российских импортёров закупают товары в Литве - об этом свидетельствует исследование структуры импортёров из Европы за 2019 год. По количеству российских контрагентов Литва занимает 2 место после Германии среди европейских стран, при этом годовой прирост их числа по отношению к 2018 году составил 3,8%.

Россия может стать главным рынком для реализации балтийского импорта. Также РФ способна предложить альтернативные доступные источники энергии, которые снизят финансовое давление, возникшее в результате пандемии.