Публикации
26.01.2022

Импорт готовых пищевых продуктов, полученных из пшеницы bulgur в январе - октябре 2021 г. согласно сведениям российской внешнеторговой статистики составил 6,12 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 11,86 тыс. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксирован рост импорта 19% в стоимостном выражении при увеличении на 18% массы перевезённого товара.

22.01.2022

Импорт кубиков керамических для мозаичных работ и аналогичных изделий, кроме включенных в субпозицию 6907 40 в январе - октябре 2021 г. по результатам обработки банка данных ФТС России составил 205,17 тыс. квадратных метров общей стоимостью 2,27 млн. USD. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. падение импорта составило 16% в натуральном объёме при увеличении на 47% в стоимостном. Среднестатистическая цена импортного кубиков керамических для мозаичных работ и аналогичных изделий, кроме включенных в субпозицию 6907 40 выросла с 6,32 до 11,09 USD за квадратный метр.

17.01.2022

Импорт ручек и маркеров с наконечником из фетра и прочих пористых материалов в январе - октябре 2021 г. согласно данным статистики российской таможни составил 488,13 млн. штук общей стоимостью 58,66 млн. USD. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. рост импорта составил 46% в натуральном объёме при увеличении на 66% в стоимостном. Среднестатистическая цена импортного ручек и маркеров с наконечником из фетра и прочих пористых материалов выросла с 0,11 до 0,12 USD за штука.

11.01.2022

Экспорт мебели, постельных принадлежностей и ламп освещения в январе - октябре 2021 г. по результатам анализа данных статистики внешней торговли составил 712,88 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 325,47 тыс. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксирован рост экспорта 48% в стоимостном выражении при увеличении на 21% массы перевезённого товара.

29.12.2021

Экспорт из России в Молдову в январе - октябре 2021 г. составил 1,16 млрд. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 625,46 тыс. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксировано увеличение экспорта на 50% в стоимостном выражении при уменьшении на 23% массы вывезенного товара.

Таможенный представитель - чем он полезен участнику ВЭД

 

Внешнеэкономическая деятельность является значимым сегментом в экономике России. Об этом можно судить по тому, что за последние 10 лет прирост ВВП нашей страны увеличился всего на 33%, а внешнеторговый оборот России вырос на 143% за этот же период. Таким образом, можно сделать вывод, что Россия все больше вовлекается в мировую торговлю. Кроме самих участников ВЭД, которые импортируют и экспортируют товары, в процесс международной торговли вовлечено множество компаний, которые помогают обслуживать процесс ведения ВЭД. Среди них особое место занимают таможенные представители.

Кто такой таможенный представитель

Таможенный представитель (раньше использовалось определение таможенный брокер) это, по сути, посредник между участником внешнеэкономической деятельности и таможенными службами. Таможенный представитель это юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран участниц Таможенного союза (России, Белоруссии, Казахстана). Это юридическое лицо должно быть включено в реестр таможенных представителей и отвечать ряду условий.

Для того чтобы осуществлять свою деятельность таможенный представитель должен:

Иметь в штате  специалистов по таможенному оформлению, которые прошли специальную аттестацию;

Заключить со страховой компанией договор страхования гражданской  ответственности перед своими клиентами, на сумму не менее 20 миллионов рублей; 

Иметь финансовые гарантии уплаты таможенных платежей на сумму 1 миллион евро. Эти гарантии могут быть подтверждены либо денежным эквивалентом, либо банковской гарантией, либо поручительством.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно утверждать, что таможенный представитель это не случайное лицо, а, как правило, солидная организация, к которой предъявляется ряд жестких требований со стороны регулирующих органов. Такая организация берет на себя не только  проблемы и вопросы оформления таможенных процедур, но и разделяет ответственность по уплате таможенных сборов, а так же несет ответственность перед своими клиентами и страхует их от возможных правонарушений.

Чем занимаются таможенные представители и что это дает участникам ВЭД

Главная задача таможенного представителя состоит в том, чтобы по поручению участника ВЭД, будь то импортер или экспортер, осуществлять от его лица действия связанные с таможенным оформлением.

Все взаимоотношения между таможенным представителем и участником ВЭД оформляются в письменном виде путем подписания между ними договора. Этот договор регламентирует все взаимоотношения между сторонами и оговаривает сроки исполнения, объем работ и стоимость предоставляемых услуг.

После подписания договора работа таможенного представителя сводится к оформлению груза и представительству интересов заказчика в таможенных органах.

Здесь стоит отметить, что в России существует парадоксальная ситуация, во взаимодействии таможенных представителей с ФТС. С одной стороны таможенные представители должны отстаивать интересы заказчика, так как он платит за их услуги. Но с другой стороны таможенные представители являются зависимыми от Федеральной Таможенной Службы, так как именно ФТС выдает им разрешение на ведение деятельности и вносит в реестр таможенных представителей. Такая ситуация дает возможность для коррупционных   действий. Поэтому обращаясь за помощью к таможенному брокеру хорошо бы  убедиться, что он имеет положительную репутацию в ФТС.

Итак, подписав договор с участником ВЭД, таможенный представитель получает от него пакет документов, которые необходимо предоставить в таможенную службу. Конечно, каждый участник ВЭД может сделать это самостоятельно, без участия таможенного представителя, однако не каждый участник ВЭД владеет информацией о том, какие документы необходимо подавать, какие требования предъявляются к их заполнению, какие нововведения существуют в этой области и так далее. С другой стороны таможенный представитель является профессионалом в данной отрасли и  обладает  исчерпывающей информацией во всех аспектах таможенного декларирования, поэтому может выполнить эту работу гораздо быстрее и эффективнее.

Следующий этап работы таможенного представителя это заполнение Грузовой Таможенной Декларации (ГТД).  При этом таможенный представитель вносит данные из документов, которые ему предоставил заказчик (контракт,  спецификация, инвойс, упаковочный лист и прочее) в ГТД. При заполнении обязательно нужно указывать коды  ТН ВЭД каждого декларируемого наименования. Если речь идет об одном, двух или даже десятке наименований то особых проблем не возникнет, но как правило речь идет о большом количестве различных  наименований товаров.

Участник ВЭД может выполнить эту работу самостоятельно, поручив заполнение ГТД  кому-нибудь из штатных сотрудников, не прибегая при этом  к помощи таможенного представителя, и сэкономив деньги на оплате его услуг.  Однако для предприятий, которые не регулярно сталкиваются с таможенным оформлением, накладно держать отдельную штатную единицу для оформления ГТД.

Следующий этап после подачи ГТД таможенному инспектору, это процесс оформления груза. В случае если участник ВЭД самостоятельно занимается этим процессом, то должен быть готов потратить свое время и силы на такие не особо приятные моменты как:  досмотры, запрос дополнительных документов и прочее затягивание процесса оформления со стороны таможенной службы. Если на все это нет времени, то все эти проблемы можно переложить на плечи таможенного представителя. В этом случае, чтобы замотивировать таможенного исполнителя в более быстром решении данных вопросов, по взаимному согласию можно добавить в договор о сотрудничестве конкретные сроки выполнения или неустойку за несвоевременное выполнение обязательств.

Осуществлять «растаможку» самостоятельно или прибегнуть к помощи таможенного представителя, каждый участник ВЭД вправе решать сам. Но стоит помнить, что за небольшую плату таможенный представитель может избавить вас от большого количества затруднений.