Публикации
25.01.2021

Экономические отношения между Россией и Вьетнамом имеют долгую историю и уходят корнями во времена СССР. Сегодня Вьетнам является для России одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вьетнам стал первой страной, с которой Евразийский экономический союз заключил Соглашение о свободной торговле - ССТ было подписано 29 мая 2015 г. Цель этого документа заключается в активизации торгово-экономических связей, наращиванию взаимных потоков товаров, услуг, инвестиций между странами-членами ЕАЭС и СРВ. Как же охарактеризует таможенная база данных товаропоток из Вьетнама в Россию?

21.01.2021

Двусторонние отношения между РФ и Словакией, как членом Евросоюза, можно охарактеризовать как нормальные. Экономики стран сотрудничают по многим направлениям и получают от этого взаимную выгоду. Стабильность развития отношений сохраняется, что помогает заключать новые контракты в области машиностроения, фармацевтике, сельском хозяйстве и легкой промышленности.

19.01.2021

Татарстан входит в число наиболее экономически развитых регионов России. Этому способствует как географическое расположение республики, так и ее человеческие ресурсы. Татарстан находится в центре крупнейшего индустриального района страны на пересечении оживленных магистралей, соединяющих восток, запад, север и юг Российской Федерации. Другие факторы, способствующие экономическому росту – богатые природные ресурсы, развитая промышленность и транспортная инфраструктура. Все это создает благоприятные условия для прибыльного и стабильного экспорта товаров и сырья из Республики Татарстан и импорта в регион.

22.09.2020

Количество компаний, занимающихся ввозом в Россию товаров из Китая, в 2019 году превысило 28 тысяч. Работать с их полным списком для поиска новых клиентов - задача, требующая немалых ресурсов. Однако все ли эти импортёры нужны Вам? Многим транспортным компаниям интересны поставщики с определёнными базисами поставки. Ведь от условий поставки зависит, кто из пары отправитель-получатель будет оплачивать перевозку товара и страховать его. Аналитическая Группа "ВЭД-Стат" подберёт Вам индивидуальный список импортёров по заданным кодам Инкотермс.

27.08.2020

Как уже было отмечено, поставками из Европы занимаются более 45 тысяч российских компаний. Чтобы выбрать среди них Ваш целевой список, наверняка потребуется фильтрация по кодам ТНВЭД или товарным группам. Распределением базы данных по этому параметру мы сейчас и займёмся.

Исследования статистики импортёров ведущих направлений

Согласно данным статистики ВЭД, крупнейшие направления российского импорта – Европа и Китай привлекли несколько десятков отечественных фирм-импортёров. Полные их списки являются внушительным не только по объёму, но и по стоимости информационным продуктом. Для заказчиков, желающих оптимизировать не только сам приобретаемый список импортёров, но и свой бюджет, мы подготовили серию обзоров, раскрывающих структуру баз данных импортёров из этих групп стран.

Что и куда везут из Поднебесной

Среди 70 тысяч российских импортёров 28 тысяч работают с Китаем. Наибольшая их часть приходится на столичные регионы, заметны также географически близкие Дальний Восток и Урал. Но даже в крайне западном регионе - Калининградской области полтысячи компаний завезли в 2019 году товары из Поднебесной.

В разрезе товаров более 12 тысяч поставщиков ввозят различное оборудование, машины и механизмы, по 8-9 тысяч – пластмассовые изделия и электронику и стальные изделия. Ввозом мебели, инструментов и изделий из прочих недрагоценных металлов заняты примерно по 3 тысячи импортёров. Китайскими игрушками и спортивным инвентарём, кожаными и керамическим изделиями снабжают российский рынок примерно полторы тысячи поставщиков. Подробная таблица в статье.

Окно в Европу

В списке европейских стран, поставляющих товары в Россию, числятся 39 государств – от Германии до Черногории, если их ранжировать по количеству российских импортёров, которых в сумме насчитывается более 44 тысяч. Контактных данных в этом внушительном списке также немало – более 35 тысяч телефонов и 16 тысяч е-мэйлов.

Более десятка тысяч поставщиков сконцентрированы вокруг товарных групп: оборудование и станки, пластмассы, резина и соответственно полимерные и резиновые изделия, металлические изделия, электрооборудование, электроника и сложные медицинские и оптические аппараты. В ведущей двадцатке товарных групп количество евро-поставщиков оказалось не меньше 3 тысяч: ввозом транспортных средств и автозапчастей из Европы заняты 3 300 компаний, поставками европейской мебели – 5 тысяч фирм.

Планируем продолжение исследований участников ВЭД этих направлений в разрезе условий поставок.