Публикации
11.09.2021

Импорт измельчителей пищевых продуктов и миксеров, соковыжималок для фруктов или овощей с встроенными электродвигателями во II квартале 2021 г. по данным официальной статистики ВЭД РФ составил 3,81 млн. штук общей стоимостью 63,63 млн. USD. По сравнению со II кварталом 2020 г. рост импорта составил 118% в натуральном объёме при увеличении на 94% в стоимостном. Среднестатистическая цена импортного машин бытовых измельчители пищевых продуктов и миксеры; соковыжималки для фруктов или овощей с встроенными электродвигателями снизилась с 18.75 до 16.70 USD за штука.

08.09.2021

Импорт бумаги туалетной во II квартале 2021 г. согласно БД российской таможни составил 3,9 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 2,68 тыс. тонн. По сравнению со II кварталом 2020 г. зафиксирован рост импорта 9% в стоимостном выражении при увеличении на 4% массы перевезённого товара.

04.09.2021

Экспорт полотенец для рук в рулонах во II квартале 2021 г. по результатам анализа данных таможни России составил 3,53 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 2,19 тыс. тонн. По сравнению со II кварталом 2020 г. зафиксирован рост экспорта 35% в стоимостном выражении при увеличении на 38% массы перевезённого товара.

03.09.2021

Экспорт легких дистиллятов во II квартале 2021 г. согласно сведениям статистики таможни составил 3,97 млрд. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 7,18 млн. тонн. По сравнению со II кварталом 2020 г. зафиксирован рост экспорта 104% в стоимостном выражении при увеличении на 10% массы перевезённого товара.

26.08.2021

Импорт моллюсков, муки и гранул из них во II квартале 2021 г. согласно сведениям внешнеторговой таможенной статистики России составил 24,37 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 6,79 тыс. тонн. По сравнению со II кварталом 2020 г. зафиксирован рост импорта 68% в стоимостном выражении при увеличении на 126% массы перевезённого товара.

Таможенная статистика в исследованиях рынков

 

Мы начинаем публикацию серии статей, посвященных анализу таможенной статистики применительно к  маркетинговым исследованиям рынков.

В условиях глобализации мировой экономики, сопровождающейся увеличением числа экспортно-импортных операций между странами, неуклонно растёт значение грамотных маркетинговых исследований при разработке стратегии и тактики ведения бизнеса. В век информационных технологий не владея актуальной информацией о своём рынке, невозможно завладеть не то что миром, но даже той минимальной долей на рынке, которая обеспечит предпринимателю необходимый доход и ресурсы для развития.

Процесс вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) дополнительно увеличивает важность маркетинговой информации для широкого круга отечественных предприятий. Ведь в ближайшее время на российский рынок придут зарубежные компании с явным желанием потеснить отечественного производителя, усилив конкуренцию во многих секторах экономики.
Маркетинговое исследование любого товарного рынка складывается из двух основных составляющих. Это данные по внутреннему производству и таможенная статистика импорта либо экспорта интересующего товара. Сведения по производству товаров в России предоставляет Росстат. Имея доступ к базе данных это службы, можно получить данные по производству товаров в разрезе регионов России и предприятий. Однако, только по отдельным отраслям информация обновляется ежемесячно, по большинству групп товаров приходится довольствоваться годовой статистикой.
Намного более детальную картину рынка может дать статистика внешнеэкономической деятельности.

Во-первых, база данных таможенной статистики РФ содержит сведения не только по поставщику, но и по получателю товара.
Во вторых, имеется подробное словесное описание товара (в статистике производства фигурируют лишь коды продукции по классификатору).
В-третьих, таможенная статистика регулярно (ежемесячно) обновляется в разрезе всех кодов ТНВЭД
А также, в таможенной базе данных ГТД есть много других данных, описывающих каждую внешнеторговую сделку: таможенный пост оформления грузовой таможенной декларации (ГТД), вид транспорта, которым товар пересекает границу, а также транспорт доставки по России, условия поставки товара, была ли корректировка таможенной стоимости (КТС) и много другое.
Обработка данных таможенной статистики может дать ответы на многие вопросы вида:

• Какие фирмы являются ведущими импортёрами продукции в Россию в целом, а также по отдельным регионам?
• Какова сезонная динамика поставок? В целом по группе товаров, а также по отдельным подкатегориям?
• Какие страны поглощают заданный процент экспортных поставок?
• Через какие таможенные посты идут основные товарные потоки?
• Какие импортные производители и торговые марки (брэнды) представлены на российском рынке, какую долю имеет каждый из них?

Поэтому в умелых руках статистическая база данных таможни может стать эффективным инструментом маркетингового исследования.
Как пользоваться этим инструментом, чтобы без лишних затрат времени получать достоверные и наглядные результаты, мы расскажем в следущих статьях этой серии.