Объем грузов перевезенных по железнодорожным путям сообщения за 9 месяцев 2013 года, меньше на 3,2% чем объем перевезенный за аналогичный срок в 2012 году. Объем грузоперевозок внутри нашего государства стал меньше на 3,6%, а внешние грузоперевозки сократились на 2,7%. Больше всего сократились транзитные железнодорожные грузоперевозки на 5,7%, и это негативно отражается на давнем плане создания транзитного коридора восток-запад на территории РФ.
Как сообщает издание «Росбалт», со ссылкой на статистику от вычислительного центра железных дорог, показатель грузоперевозок очень важен для прогнозирования динамики ВВП. По словам В. Якимкина, эксперта-аналитика МФХ FIBO GROUP, объем грузоперевозок по ЖД, всегда был индикатором, который с опережением показывал рост или падение экономики в России. Иными словами при увеличении грузоперевозок экономика стабильна, при снижении жди спада ВВП или других негативных экономических явлений. Поэтому все аналитические центры очень внимательно отслеживают этот показатель. Снижение грузоперевозок говорит о снижении товарооборота и спаде производства, что является неоспоримым фактором спада экономики.
По мнению А. Шабанова, эксперта банка БКС Премьер, существует две основные причины, по которым происходит снижение грузооборота в стране. Первая причина это спад производства, вторая это плачевное состояние железнодорожной структуры. Сюда можно отнести и низкую скорость грузоперевозок при завышенных расценках, нехватку вагонов в парках, перегруженность железнодорожных путей и отсутствие строительства новых железных дорог.
Как утверждает директор City Express А. Кичатов, спад грузоперевозок был замечен еще в конце 2012 года. Однако тогда все посчитали, что вступление в ВТО и снижение таможенных барьеров оживит ситуацию на рынке грузоперевозок. Но влияние того фактора, что Россия вошла во всемирную торговую организацию, было сведено на «нет» нестабильной ситуацией на мировом рынке.