Публикации
27.01.2022

Экспорт из России в Йемен в январе - октябре 2021 г. составил 204,61 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 595,8 тыс. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксировано увеличение экспорта на 47% в стоимостном выражении при приросте на 17% массы вывезенного товара.

21.01.2022

Экспорт всех товаров из Дагестана в январе - октябре 2021 г. составил 55,96 млн. USD по стоимости при перевозке 164,78 тыс. тонн грузов. Относительно января - октября 2020 г. наблюдается прирост экспорта по стоимости на 28%, а также возрастание объёмов транспортировки на 6%.

14.01.2022

Экспорт из России в Турцию в январе - октябре 2021 г. составил 20,68 млрд. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 40,25 млн. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксировано увеличение экспорта на 69% в стоимостном выражении при приросте на 3% массы вывезенного товара.

13.01.2022

Экспорт древесины и изделий из нее в январе - октябре 2021 г. по данным базы российской таможни составил 10,1 млрд. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 36,65 млн. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксирован рост экспорта 47% в стоимостном выражении при увеличении на 3% массы перевезённого товара.

08.01.2022

Импорт в Россию из Словении в январе - октябре 2021 г. составил 816,94 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 103,85 тыс. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксировано увеличение импорта на 5% в стоимостном выражении при приросте на 1% массы ввезённого товара.

Конфликт в сфере международных перевозок возрастает

 

Продолжает обостряться ситуация, которая сложилась в сфере международных дорожных перевозок - сотрудники федеральной таможенной службы не собираются отступать от введенных ими ограничений по оформлению транзита по книжкам МДП. К конфликту между российскими таможенниками и ассоциацией международных автомобильных перевозчиков добавляются все новые участники. Сегодня свое недовольство введенными дополнительными финансовыми гарантиями, которые ФТС установила  как обязательное требование при пересечении границы РФ, высказали ряд отечественных и зарубежных организаций.

Однако таможенники продолжают уверенно «стоять на своем», и заявляют, что АСМАП, которая занимается продажей книжек МДП и несет ответственность за своевременную оплату перевозчиками таможенных пошлин, не выполняет свои обязательства. По словам главного таможенника России А. Бельянинова, задолженность АСМАП по таможенным платежам за международный транзит составляет 20 миллиардов рублей, но эта организация не предпринимает ни каких конкретных шагов по устранению данной задолженности. Поэтому, таможенная служба будет сотрудничать с альтернативными организациями, которые предлагают удобные и недорогие услуги. Так же Бельянинов заявил, что сбоев  поступлений в бюджет быть не должно.

Но пока противостояние между организациями нарастает, динамика импорта и поступление таможенных пошлин падает.  Грузоперевозчики избегают Российской таможни и перебегают  к другим членам Таможенного союза, для растаможки товаров, используя услуги Белорусской, а чаще Казахстанской таможни - об этом мы уже писали здесь. Для предприятий везущих товар через границу очевидна выгода при растаможке у союзников. Однако импортная продукция продолжает поступать в Россию, но не через Российскую таможню, а в ФТС почему-то это не учитывают. Перечисления в бюджет, от таможенных сборов за период с января по август 2013 года, составили 4,2 млрд. рублей, что на 2% меньше прошлогоднего показателя за такой же период.

ФТС продолжает внедрять «дополнительные финансовые гарантии» на дорогах России. Ранее эта норма была введена на сибирских и дальневосточных таможенных пунктах, теперь к ним добавились уральские таможни, а с 1 декабря, эта норма распространиться и на европейскую часть страны.