Публикации
27.01.2022

Экспорт из России в Йемен в январе - октябре 2021 г. составил 204,61 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 595,8 тыс. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксировано увеличение экспорта на 47% в стоимостном выражении при приросте на 17% массы вывезенного товара.

21.01.2022

Экспорт всех товаров из Дагестана в январе - октябре 2021 г. составил 55,96 млн. USD по стоимости при перевозке 164,78 тыс. тонн грузов. Относительно января - октября 2020 г. наблюдается прирост экспорта по стоимости на 28%, а также возрастание объёмов транспортировки на 6%.

14.01.2022

Экспорт из России в Турцию в январе - октябре 2021 г. составил 20,68 млрд. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 40,25 млн. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксировано увеличение экспорта на 69% в стоимостном выражении при приросте на 3% массы вывезенного товара.

13.01.2022

Экспорт древесины и изделий из нее в январе - октябре 2021 г. по данным базы российской таможни составил 10,1 млрд. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 36,65 млн. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксирован рост экспорта 47% в стоимостном выражении при увеличении на 3% массы перевезённого товара.

08.01.2022

Импорт в Россию из Словении в январе - октябре 2021 г. составил 816,94 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 103,85 тыс. тонн. По сравнению с январем - октябрем 2020 г. зафиксировано увеличение импорта на 5% в стоимостном выражении при приросте на 1% массы ввезённого товара.

Евросоюз грозит Армении проблемами из-за вступления в ТС

 

Европейский союз не позволит Армении одновременно быть членом Таможенного союза и ассоциированным членом ЕС.

Согласно социального опроса, который провел Евразийский банк развития, 67% населения Армении положительно относятся к вступлению в Таможенный Союз. Результаты этого опроса были обнародованы 24 сентября в столице Армении, однако само исследование, участниками которого стало более 14 тысяч человек, проходило по всей территории страны, а так же в Грузии и странах СНГ.

Евросоюз в свою очередь высказал мнение о том, что присоединение к ТС дорого обойдётся не только Армении, но и Азербайджану. Заявление об этом сделал Э. Брок, глава комитета по внешним связям Европарламента. Так же он добавил, что президенту Армении С. Саргсяну в Москве дали понять: или Армения прислушается к мнению России или Россия не поможет Армении в решении кризиса с Азербайджаном. По мнению Брока, президент не смог отказать в такой ситуации.

Москва же считает, что Брок «делает большую ошибку» позволяя себе подобные высказывания, и что таким образом евро-чиновник не дает Армении самостоятельно делать свободный выбор.

Сложившаяся ситуация может иметь негативные последствия для Армении и отрицательно повлиять на ее сближение с Евросоюзом.
Как считает Л.П. Девинь, начальник департамента Европы и Центральной Азии при главной дирекции Еврокомиссии, присоединение Армении к ТС не приемлемо, если Ереван желает получить ассоциированное членство в Евросоюзе.

Так же Девинь утверждает, что ассоциированное членство дает возможность сохранять связи, которые ранее были установлены, с независимыми странами. Но быть одновременно членом ЕС и ТС невозможно. Так же, по мнению чиновника,  Россия только выиграет, если ее партнеры станут участниками свободной торговли с ЕС, а значит, станут экономически более развитыми.

Среди Армянских чиновников мнения, относительно вступления в ТС разделились.

У Армении   есть крайне важная проблема – Нагорный Карабах, и  Еревану следует вести сбалансированную политику, четко понимая, что Россия - это стратегический партнер, так считает председатель комиссии евро интеграции Армении Н. Загробян.

Противоположную точку зрения высказал член комитета обороны и внутренних дел парламента Армении Т. Погосян. Он считает, что Армения  должна продолжить курс, направленный на евро интеграцию, а вопросы безопасности должны решать армия Армении, армия обороны Нагорного Карабаха и ОДКБ.

Впрочем, решение президента Армении присоединение к ТС не означает, что Армения отказалась от намерений сблизиться с ЕС. По мнению члена комиссии по внешним связям Армении Э. Марукяна,  в Ереване готовы подписать политическую часть договора с ЕС, но изменения текста будут диктовать страны – члены Восточного партнерства. По его словам, для страны очень важно сохранить, уже достигнутые договоренности с ЕС в областях визового режима и прочих. Так же Марукян считает, что евро интеграция важна в стратегическом плане, а для решения краткосрочных задач необходимо сотрудничество с РФ.