Второй по распространённости случай ошибок при обработке таможенной статистике - неуместное использование значения поля G222 (Общая фактурная стоимость) в операциях суммирования и прочих групповых математических операциях.
Начнём по порядку. В таможенной декларации есть поля: G42 (фактурная стоимость, указана в валюте контракта), G45 (таможенная стоимость, указана в рублях), G46 (статистическая стоимость, указана в USD). Есть ещё поле G222 (Общая фактурная стоимость, указывается в валюте контракта). Видимо, за счёт наличия слова "Общая" название поля звучит для неосведомлённого пользователя более солидно и значимо, поэтому иногда потребитель таможенной статистики начинает работать именно с его значениями. А зря, и вот почему.
В таможенной декларации в общем случае может быть несколько товаров. Например, минеральная вода, пиво и вино. Каждый товар имеет свой код ТНВЭД, своё описание. В выборке каждый товар представлен отдельной строчкой. У каждого товара приведены его масса, количество и стоимость: фактурная (G42), таможенная (G45), статистическая (G46). Поле G222 (Общая фактурная стоимость) также заполнено в каждой строчке выборки, но его значение относится не к отдельному товару (или строчке в базе), а ко всей декларации и представляет собой сумму фактурных стоимостей (G42) всех товаров из данной декларации.
Чтобы было понятнее, приведём конкретный пример.
На скриншоте приведены отдельные поля одной декларации. Во всех строчках номер декларации один и тот же. В декларации 6 товаров: два вида водки, виски, коньяк, вино и портвейн.

Фактурная стоимость виски - 592 Евро, коньяка - 844 евро, и так далее. Сумма фактурных стоимостей всех товаров по декларации - 2 346 Евро. И именно эта сумма приведена в каждой строчке выборки в поле G222 (Общая фактурная стоимость).
Если начать суммировать по этому полю, получится 6-кратное завышение стоимости! Если отталкиваясь от общей фактурной стоимости попытаться рассчитать среднюю цену литра или килограмма, она выйдет завышенной примерно во столько же.
Итак, в поле G222 (Общая фактурная стоимость) указывается справочное значение, не имеющее отношения к рассматриваемой строке базы.
Резюме
Для обработки данных таможенной статистики используйте поля:
- G46 (статистическая стоимость) - лучше всего, все значения в долларах, удобно сопоставлять с международной статистикой
- G45 (таможенная стоимость) - подойдет для анализа импорта, в экспортных ДТ рублёвая стоимость часто не указывается
- G42 (фактурная стоимость) - необходимо сделать поправку на то, что валюты контракта в разных ДТ в общем случае разные, чтобы не получилось суммирования тугриков с шекелями :)
Некоторое исключение из правил
Приведено исключительно для скурпулёзных зануд. :) Оно возникает в том случае, если в декларации всего 1 товар и G222 = G42. Но заказчик обычно получает выгрузку по коду ТНВЭД, а остальные товары из данной ДТ могут быть под другими кодами из других разделов и отсутствовать в выборке. Поэтому практически рассчитывать на такой расклад не стоит.