Аналитики, маркетологи активно пользуются возможностями портала trademap.org. Здесь представлены данные статистики по внешней торговле, основная часть информации доступна совершенно бесплатно. Достоверность, точность высокие, но информация изложена на английском. Перевод текстов, анализов, отчетов требует времени и часто денег, поскольку любые фактические ошибки недопустимы (нужно сделать грамотный специализированный перевод). Именно поэтому появился русский Trademap – портал Statimex. Специализированный ресурс имеет аналогичный функционал, предоставляет корректную проверенную информацию на русском языке. Рассмотрим его особенности, преимущества, приведем пример готового отчета.
Возможности Statimex.Ru
Портал Statimex публикует таможенную официальную статистику внешней торговли РФ. При формировании запросов к таможенной базе данных вы сможете в режиме онлайн получать сведения о натуральных, стоимостных объемах российского экспорта, импорта, оборотов ВЭД по таким направлениям:
- экспорт и импорт по определенной товарной группе;
- статистика по отдельным странам;
- региональные отчеты.
Есть возможность комбинации интересующих параметров за рассматриваемые промежутки времени. Удобна опция детализации информации по кварталам, месяцам или годам. Все данные приведены в удобной для восприятия, наглядной форме. Отчеты портала содержат графики и диаграммы, которые позволяют оперативно оценить объемы, структуру выбранного направления ВЭД, отследить динамику отрасли. Это экономит силы и время на обработку статистики. Пока что все перечисленные опции доступны бесплатно.
Кому и чем полезен Statimex
Экономисты найдут на сайте пласт материалов для научной работы. Студенты экономических ВУЗов смогут воспользоваться отчетами при написании диплома, курсовой, другой научной работы. Вообще статистические данные помогают получать данные для определения перспективных направлений работы.
Ресурс поможет аналитикам с маркетологами. Благодаря ему, они оценят объемы, структуру рынка, сформируют отраслевые отчеты. Переводы с trademap или поиск информации с нуля требуют куда больше времени. Также ресурс будет полезен любому гражданину РФ, который держит руку на пульсе, хочет проверить сведения по внешнеторговым операциям.

Ресурс Statimex.Ru предоставляет все опции для подробного анализа статистики ВЭД. Все его преимущества:
- регулярные обновления, публикация отчетов за разные периоды;
- наглядный материал для анализа (диаграммы, графики) в комбинации с текстовой информацией;
- детализация по разным регионам, если нужно проанализировать торговые операции не по РФ, а для отдельных областей;
- вывод средних цен в динамике – опция упрощает анализ, оценку объемов импорта поквартально, помесячно и с другими интервалами;
- сравнение сезонности при выполнении анализа за несколько лет;
- возможность детализации до 10 знаков ТНВЭД (на англоязычном trademap в помесячном режиме доступно не более 6 знаков, услуга платная);
- сохранение загруженных отчетов в PDF для их дальнейшего использования (пользователь должен иметь регистрацию на портале).
Пример отчета по Турции
На портале представлены отчеты по разным категориям товаров. Для примера рассмотрим экспорт в Турцию из России за период с января 2019 по декабрь 2019. Общие стоимостные показатели составили 21.12 млрд. $, масса груза 46.57 млн. тонн. Максимальные поставки пришлись на август 2019 года, минимальные – на май того же года. В виде графиков и таблиц представлены динамика, сезонность экспорта, сравнение по странам, оценка объемов по ведущим регионам. Товарная структура экспорта в Турцию из РФ проанализирована на странице отчёта. Самыми популярными позициями являются топливо, секретные коды, черные металлы, злаки, алюминий, масла, жиры. Первое место принадлежит минеральному топливу и нефтепродуктам – это 40.41% по стоимости и 55.57% по массе от всего объема экспорта.

Доля секретных кодов по цене 24.35%, по массе 0%. Доля черных металлов в структуре экспорта – 11.29% (цена) и 13.46% (масса), злаков – 7.28% и 16.93%, алюминия – 2.79% и 0.73% соответственно. Основными регионами российско-турецкого экспорта стали Москва (55.96% доля по цене и 29.31% доля по массе), Ростовская область (6.38% стоимость и 11.92% масса), Тюменская область (доля по цене 5.36%, по массе 5.37%).