Публикации
20.01.2021

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа. Это промышленный регион, где работает множество металлургических, машиностроительных предприятий. Основу экономики составляет черная металлургия. По объемам выпуска черного проката Челябинской области нет равных на всей территории ФР. Эта сфера занимает 60% всего промышленного потенциала области. Остальные 40% делят цветная металлургия и машиностроение. Такие особенности развития экономики, промышленности влекут и особую структуру импорта в Челябинскую область.

26.11.2020

Осень - время для наращивания поставок полотен для ленточных пил, поэтому в этот сезон с запросами на анализ импорта этой продукции к нам обратились сразу несколько заказчиков.

25.11.2020

Как показал анализ первых трёх кварталов 2020 года, по сравнению с прошедшим годов поставки желатина из-за рубежа практически не снизились, несмотря на коронавирусный удар по экономике и международной торговле.

03.09.2020

Продолжение исследования множества импортёров из европейских стран мы посвящаем валютному аспекту. Каковы доли мировых резервных валют и отечественного рубля в товаропотоке этого направления - мы рассмотрим в данной статье.

31.07.2020
2019 год характеризуется ростом импорта станков для обработки камня, керамики и бетона на 84% по сравнению с 2018 годом. Среднестатистическая стоимость единицы продукции по ТНВЭД 8464 возросла с 61 до 112 млн. долл. Это стало сигналом о переориентации рынка на более дорогие и сложные станки.

Какие товары Россия закупает во Вьетнаме?

Экономические отношения между Россией и Вьетнамом имеют долгую историю и уходят корнями во времена СССР. Сегодня Вьетнам является для России одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вьетнам стал первой страной, с которой Евразийский экономический союз заключил Соглашение о свободной торговле - ССТ было подписано 29 мая 2015 г. Цель этого документа заключается в активизации торгово-экономических связей, наращиванию взаимных потоков товаров, услуг, инвестиций между странами-членами ЕАЭС и СРВ. Как же охарактеризует таможенная база данных товаропоток из Вьетнама в Россию?

Несмотря на то, что в 2019-2020 годах общий товарооборот между Российской Федерации и Вьетнамом показал незначительный спад, потенциал внешнеэкономических партнёрских отношений не исчерпан. Сегодня наблюдается стремительное вовлечение в обоюдную торговлю субъектов малого и среднего бизнеса, как со стороны России, так и со стороны Вьетнама.

Анализ импорта из Вьетнама в Россию

Российско-вьетнамские экономические связи продолжают наращивать темп взаимной торговли. На фоне мирового кризиса и спада торговли, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, показатели импорта из Вьетнама в Российскую Федерацию остаются стабильными. Так, в 2020 году в Россию было завезено товаров на 3,74 млрд. $, что всего на 0,04 млрд $ меньше, чем в 2019 году. Масса ввозимых грузов в рассматриваемые периоды также мало изменилась – 462,52 тыс. тонн в 2020 году и 473,9 тыс. тонн. в 2019.

Статистика показывает, что динамика импорта из Вьетнама в РФ неравномерна. Максимум поставок в 2019 году пришлось на март, минимум – на январь. В 2020 г. больше всего ввозили товары из Вьетнама в августе, а меньшее количество сделок по импорту было исполнено в апреле.

какие вьетнамские товары импортируются в РФ

Товарная структура импортируемых продукции и товаров выглядит традиционно для экономических связей между двумя странами. Основные товары, которые ввозятся в Россию и Вьетнама:

  • Электрические машины, оборудование, техника и компоненты к ним – за 2020 год таких товаров было ввезено на рекордную сумму в 1,96 млрд. $, что составило 52, 43 % от всего импорта.
  • Обувь, носочно-чулочные изделия – импорт этой продукции занимает второе место по стоимости – 336,19 млн. $ или 9%.
  • Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части – доля по стоимости составила 8,3 %, что выразилось в сумме 310,25 млн. $.

Также среди самых ввозимых товаров на четвертом месте – одежда и аксессуары (ввезено в 2020 году 7,03 тыс. тонн на 221,02 млн. $) и чай, кофе, мате (импортировано 98,27 тыс. тонн на 171,46 млн. $.

Основные регионы-получатели импорта из Вьетнама – Москва и Санкт-Петербург, Московская, Калужская Ленинградская области, Краснодарский край. Причём в столицу направляется основная доля импорта – 68,43% стоимости всего ввозимого товара.

динамика крупнейших регионов - импортёров из Вьетнама

Компании-импортёры из Вьетнама

На российском рынке компании-импортеры из Вьетнама представлены в широком диапазоне масштаба бизнеса. Основная доля импорта приходится на микрофирмы, таких компаний в структуре представлено 297, на их приходится 55% поставок. В списке фирм, занимающихся импортом из Вьетнама также числятся малые компании (129), средние (27) и крупные (20) компании. Детальная структура импортёров из Вьетнама представлена на этой странице.  Поставки из восточной страны осуществляют 3 фирмы-гиганта:

  • ООО "СЭРК"-Москва – завозит в Россию телефоны и прочую аппаратуру для передачи и приема данных, выручка компании – 210 382674 $;
  • ООО "САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КАЛУГА" – занимается поставками частей теле- и радиоаппаратуры, прибыль фирмы – 58 495863 $;
  • ООО "СПОРТМАСТЕР" – импортирует обувь с резиновой, пластмассовой, кожаной подошвой и текстильным верхом, доход компании 112 421194 $.

Статистические данные по импорту из Вьетнама помогают властным структурам, хозяйствующим объектам и коммерческим предприятиям отслеживать процессы и динамику изменения конъюнктуры рынка. Анализ статистики позволяет оптимизировать торговлю и вывести её на новый уровень, получить больше клиентов, определить наиболее конкурентоспособные товары, найти надёжных партнёров.